Горичники

Горичники

В 1933 г. из корней горичника лекарственного — Peucedanum officinale L. семейства зонтичных — Umbeliiferae, произрастающего в степях Средней и Южной Европы, было выделено вещество, относящееся к группе фурокумаринов и названное пеуцеданином, но медицина не обратила на него внимания. Спустя более 30 лет, когда начались интенсивные поиски лекарственных веществ, способных воздействовать на процесс деления клеток, с тем чтобы применить их для борьбы со злокачественными опухолями, вернулись к изучению свойств фурокумаринов, в том числе пеуцедани-на. Эти вещества были найдены и в другом виде рода — горични-ке Морисона.

Горичник Морисона — P. morisonii Bess, et Schult. — мощное растение с массивным редькообразным корнем до 0,5—2 кг сырой массы. Стебли до 1,5 м высотой, дольки многократно тройчато-рассеченных листьев несколько шире, причем прикорневые листья собраны в густую поникающую розетку. Цветки желтые. Горичник Морисона отличается от близких видов большим количеством лучей в зонтике (до 35) и более крупными размерами плодов.

Распространен только на юге Западной Сибири, в Северном и Восточном Казахстане и в северной части Алтая. Растет на луговых степях, на склонах, на опушках березовых лесов. В пределах своего ареала горичник Морисона не везде настолько обилен, чтобы можно было заготавливать достаточное количество сырья. Только у северных границ его ареала в Западной Сибири возможны промышленные заготовки этого растения.

В ВИЛРе из корней горичника Морисона Г. К. Никоновым и А. А. Ивашенко был получен пеуцеданин. Биологические и клинические испытания показали, что пеуцеданин способен усиливать противоопухолевое действие тиофосфамида и пригоден для лечения в гинекологии. Сам по себе пеуцеданин противоопухолевым действием не обладает.

Комментарии