Сабельник болотный
На болотах, на влажных лугах, по заболоченным берегам водоемов очень часто встречаются сплошные заросли сабельника, который вместе с другими болотными растениями на северных озерах образует плавучие острова.
Это растение в народе называют «декоп», ботаническое название его — сабельник болотный — Comarum palustre L. (семейство розоцветных — Rosaceae). Он представляет собой небольшой многолетний полукустарник с приподнимающимися побегами. Подземная часть состоит из длинного горизонтального корневища, имеющего в узлах тонкие нитевидные придаточные корни. Корневище постепенно переходит в лежачий стебель, укореняющийся в узлах.
Листья сложные, непарноперистые, с длинными черешками. Листочки сложного листа сидячие, имеют продолговатые или длинноэллиптические пластинки, по краю острозубчатые, сверху темнозеленые, а снизу почти белые от волосков. На этом фоне хорошо заметны темно-пурпуровые жилки. Цветки на верхушках цветоносов, выходящих из пазух листьев, собраны в щитковидные соцветия. Некрупные цветки очень своеобразны. Двойная чашечка состоит из пяти наружных мелких и узких листочков подчашия и пяти крупных внутренних чашелистиков, с внутренней стороны темно-пурпурового цвета с бархатистой поверхностью. Лепестки тоже темнопурпуровые, но значительно меньше чашелистиков. В темно-пурпуровый цвет окрашены и тычинки. Цветет в июне — июле.
Ареал сабельника охватывает всю европейскую часть СССР, включая арктические районы (причем в северных районах встречается обильнее и совсем редко в южных), а также высокогорные районы Кавказа, Западную и Восточную Сибирь, Дальний Восток и Северный Казахстан, а за пределами СССР — Западную Европу, Скандинавию, МНР, Китай, Корею, Японию и Северную Америку.
В народной медицине очень широко применяются корневища. Отвар высушенных корневищ употребляется при различных заболеваниях на Украине, в Белоруссии, на Кавказе и в центральных районах европейской части СССР. Его используют как кровоостанавливающее и потогонное средство, для лечения желудочных и гинекологических заболеваний, при ранах, болезнях суставов, при желтухе, лихорадке, при болезнях полости рта, а также при подагре, ревматизме и радикулите.
Химическое изучение сабельника выявило ряд веществ, содержание которых в какой-то степени объясняет применение его при некоторых заболеваниях. Во всех частях растения найдены дубильные вещества: в траве — до 8%, в корневищах — до 9,66—12%.. В надземной части содержится 0,03—0,06% эфирного масла зеленоватого цвета со своеобразным неприятным запахом. В корневищах тоже есть эфирное масло в большом количестве, но наиболее богаты им семена (до 0,68%). В состав его входят альфа-пинен, терпинеол, цитронеллаль, метилгентенон, изовалерьяновая и изо-масляная кислоты. В стеблях имеются флавоноиды, из которых выделен госсипетрин (агликон госсипетин). В траве в значительном количестве содержатся сапонины, в листьях — аскорбиновая кислота (до 43 мг%) и каротин (до 18 мг%).