Клюква

Клюквы

Клюкву собирают в осеннюю пору на болоте, где она растет в изобилии и где в это время все моховые подушки украшены лежащими на них крупными красными ягодами.

Ягоды заготавливают в три срока. В сентябре ягода твердая как и ягоды Годжи, но при хранении дозревает и размягчается; ее можно хранить всю зиму, залив холодной водой. Сбор поздней осенью, с наступлением морозов, дает ягоду сочную, наиболее вкусную и кислую; ее хранят в замороженном виде, но при оттаивании она быстро портится. Подснежная клюква, собираемая ранней весной, когда снег оттаял, более сладка вследствие уменьшения кислотности, но сохраняется недолго.

Растет клюква на севере, по торфяным болотам всей зоны хвойных лесов европейской части СССР и Сибири, на Камчатке и Сахалине.

Клюква болотная, столь обильная в северных районах СССР, на юге и особенно в Средней Азии очень редка, и там сбор ее ограничен. Клюква мелкоплодная — вид более редкий и во многих районах подлежит охране.

Клюква четырехлепестная, или болотная, — Oxycoccus palustris Pers. (О. quadripetalus Gilib.) принадлежит к семейству брусничных — Vacciniaceae. Название, данное ей, происходит от греческих слов oxys — «острый», «кислый» и coccus — «шаровидный», хорошо характеризующих ягоды клюквы.

Это стелющийся мелкий изящный кустарничек со стеблями до 80 см длиной, с зимующими листьями, сверху зелеными, снизу серебристыми, покрытыми восковым налетом, и красивыми темно-розовыми пониклыми цветками. Венчик глубокочетырехраздельный, с долями, загнутыми назад. Завязь нижняя, четырехгранная; ягоды крупные, красные, диаметром около 12 мм. Цветет в мае — июне, плоды созревают в конце августа и сентябре.

Другой вид — клюква мелкоплодная — О. microcarpa Turcz. растет на тех же торфяных болотах. Все органы этого растения мельче, ягоды мелкие, 4—6 мм в диаметре, на вкус такие же.

Ягоды содержат 6 флавоноидов (кверцитин, мирецитин, гиперо-зид и др.), аскорбиновую кислоту (10—12 мг%), органические кислоты: лимонную (до 3%), бензойную, хинную, тритерпены, пектиновые вещества, антоцианы, микроэлементы.

Зрелые ягоды клюквы используют как диетическое средство в виде сока, кислых напитков.

Комментарии