Золототысячник обыкновенный

Золототысячник обыкновенный

Название этого растения — Centaurium — очень древнее, оно встречается у Диоскорида и дано растению в честь кентавра Хирона, кеторый, как рассказывает древнегреческий миф, жил на горе Пелион, был искусным врачевателем и учил сыновей богов и героев распознавать травы и использовать их. Соком этой травы он лечил раны, почему растение и получило название «травы кентавра».

Золототысячник обыкновенный, или зонтичный (рис. 59),— Centaurium erythraea Rafn. (-С. ит-bellatum Gilib.) относится к семейству горечавковых — Gentianaceae. Это дву- или однолетнее мелкое травянистое растение высотой 15—35см с тонким корнем, розеткой прикорневых листьев, неветвистым четырехгранным олиственным тонким стеблем, оканчивающимся щитковидным соцветием с мелкими темно-розовыми цветками.

Розеточные листья обратнояйцевидные, тупые, с 5 дугообразными главными жилками; стеблевые листья супротивные, полустеблеобъемлющие, удлиненнояйцевидные или ланцетовидные, длиной около 3 см, шириной 1—1,5 см, с 3—5 жилками.

Все листья цельнокрайние.

Цветки собраны в щитковидное соцветие. Чашечка пятизубчатая, желтовато-белая, почти вдвое короче трубки венчика. Венчик трубчатый, в верхней части пятираздельный, темно-розовый, лопасти отгиба эллиптические, до и после цветения закрученные.- спирально. Завязь верхняя, плод — продолговатая коробочка с мелкими семенами.

Цветет с июня до осени. Растет на лугах и обыкновенлесных прогалинах. Встречается в средних и южных районах европейской части СССР.

Собирают надземную часть растения в начале цветения, когда листья в прикорневой розетке еще не начали желтеть и засыхать. Обычно вырывают руками все растение с корнем и прикорневыми листьями, связывают небольшими пучками, обрубают корни (иногда вместе с розеткой) и подвешивают для сушки на натянутые веревки. Можно подсушивать, рассыпав тонким слоем, а потом связывать в пучки, что, однако, не обязательно.

К употреблению допущен и другой вид — золототысячник красивый (С. pulchellum (sw.) Druce)—-растение более мелкое, 5— 15 см длиной. Стебель от основания ветвистый, без прикорневой розетки, цветки красные.

В настоящее время виды рода Centaurium к редким не относятся, но эти растения встречаются локально и в небольшом количестве.

Настой травы золототысячника, разведенный 1:2000, должен быть отчетливо горьким. Трава содержит гликозиды и алкалоиды.

Алкалоиды впервые были выделены из сухой травы в 1946 г. в количестве 0,6—1%; главный алкалоид идентичен генцианину, часто встречающемуся в растениях семейства горечавковых.

Применяется в виде настоя для возбуждения аппетита и усиления перистальтики: одну столовую ложку травы заваривают одним стаканом воды, дают постоять 30 мин и принимают по одной столовой ложке за полчаса до еды. Входит в состав горькой настойки — Tinctura amara, аппетитного чая (№ 4).

Золототысячник — излюбленное средство народной медицины. Употребляют его в народе значительно шире, чем в научной медицине. Отвар (20 г на 1 л) применяют при повышенной кислотности желудочного сока, изжоге, при болезнях печени и желчных путей, при простуде и лихорадке. В большинстве случаев его употребляют в сложных смесях с другими травами.

Комментарии