Морковь дикая

Морковь дикая

Как пищевое растение морковь использовали еще в глубокой древности. Плоды моркови были найдены в археологических остатках свайных построек в Швейцарии. Древние греки, римляне, а затем арабы и европейцы тоже знали и использовали морковь в пищу. В средние века в Европе широко разводились отобранные долгой селекцией различные культурные сорта моркови. В настоящее время таких сортов множество: одни с длинным веретенообразным корнем, другие с коротким корнем, на конце тупым или иногда шаровидным; есть кормовые сорта, сорта, различающиеся окраской корнеплода: белые, желтые, зеленоголовые, оранжевые и т. д.

Все эти сорта выведены многовековой селекцией от моркови дикой — Daucus carota L., принадлежащей к семейству зонтичных — Umbeiliferae, которая и в настоящее время широко распространена на земном шаре. Ее ареал занимает Средиземноморье, Западную Европу, юг Скандинавии, а в СССР — почти всю европейскую часть, Кавказ, Среднюю Азию. Занесена в Северную и Южную Америку, Австралию, Новую Зеландию и одичала там. Растет на лесных опушках, среди кустарников и как сорняк у дорог, по окраинам полей, в огородах, у заборов.

Это двулетнее растение с тонким белым несъедобным корнем. Стебли вверху ветвистые, до 60— 100 см высотой. Листья многократноперистые, цветки мелкие, белые, собраны в сложные зонтики, в центре которых обычно есть один темно-красный цветок. Плоды — сухие мелкие вислоплодники, распадающиеся на две части. Цветет в мае — июле, на втором году жизни.

Культивируемая морковь посевная — D. salivus (Hoffm.) Roehl. отличается от дикой моркови только мясистым съедобным и окрашенным корнем (корнеплодом).

Хотя значение корнеплодов моркови как витаминного продукта очень велико, особенно как основного источника каротина (провитамина А), в качестве лекарственного средства как в официальной медицине, так и в народной применяются плоды. Плоды моркови содержат до 2,47 — 5,66% эфирного масла. В составе эфирного масла обнаружено 17 веществ, но основную часть его составляют спирт гераниол и его эфир геранилацетат, содержание которых колеблется от 30 до 70%. Колебания в количественном содержании и качественном составе эфирного масла зависят от многих факторов, в том числе от географического пункта сбора сырья и от стадии вегетации растения. Кроме эфирного масла плоды моркови включают флавоноиды и жирное масло до 11 — 13%. В траве также найдено эфирное масло (до 0,13%) и алкалоиды дауцин и пир-ролидин, в цветках — флавоноиды кемпферол и кверцетин, а также антоциановые соединения. Корнеплоды моркови содержат в значительном количестве каротиноиды, витамины Bi, Во, С, панто-теновую кислоту, флавоноиды, обладающие свойствами витамина Р, антоцианидины, эфирное масло (0,014%), кумарин умбеллиферон и сахара (3 — 15%).

В народной медицине корни моркови дикой в сыром виде или в виде выжатого сока применяются как противоглистное и слабительное средство.

В медицине используют препарат «Даукарин» — экстракт, получаемый из плодов моркови и представляющий сумму флавонои-дов. Обладает спазмолитическими свойствами и применяется при хронической коронарной недостаточности. Экстракт плодов моркови дикой входит в состав препарата «Уролесан», разрешенного к применению в медицинской практике при болезнях печени и почек, острых и хронических холециститах, при различных формах мочекаменной и желчнокаменной болезней и др.

Комментарии