Общая информация о лекарственных растениях и травах

Лекарственные растения — группа растений, части которых являются сырьём для получения средств, используемых в народной, медицинской практике с лечебными или профилактическими целями.

Важнейшие лекарственные растения, данные по их химическому составу, применению и рекомендации по технике сушки, упаковки и хранению сырья, приготовлению лечебных сборов в домашних условиях даны в спациальном разделе сайта www.medicinalplants.ru.

Наиболее широко лекарственные растения представлены в народной медицине.

В качестве лекарственных растений в начале XXI века широко используются зверобой, календула, ромашка, тысячелистник, мать-и-мачеха, шиповник, облепиха, солодка, подорожник, мята, шалфей, девясил, клюква, брусника, малина, укроп, петрушка, сабельник, аир обыкновенный и многие другие.

Известно почти 500 000 видов растений, из них лишь небольшая часть активно используется в медицине.

Каждое лекарственное растение содержит одно или более веществ, которые могут при соответствующих условиях оказывать целебные свойства. Распределение этих веществ по лекарственному растению зачастую не равномерно. Поэтому при сборе лекарственных трав надо знать где сосредоточены полезные элементы и когда их концентрация максимальна в растении.

Если полезные вещества распределены по всему растению то его собирают в начале цветения, в это же время собираются лекарственные растения от которых употребляются все надземные части — трава. Сбор листьев производится, как правило, перед цветением, за исключением «мать-и-мачехи», которую заготовляют после цветения. Заготовка корней и клубней лекарственных растений производится осенью, когда в растениях прекращается сокодвижение или ранней весной до начала его.

Сбор семян и плодов производится в период их полного созревания. Наконец, кора всех лекарственных растений собирается весною во время сокодвижения в растении.

Сбор надземных частей лекарственных трав, в особенности цветов, должен производиться в сухую погоду и по сходе росы, так как только при этом условии удается при сушке сохранить у частей лекарственного растения их естественный цвет и предохранить от самонагревания (процессов бактериального и грибкового разложения), результатом которого часто является утрата растением лекарственных свойств.

Кора лекарственных растений снимается со стволов и ветвей (крушина), а у дуба- только с ветвей- путем кольцевых надрезов ее до древесины и надреза вдоль ствола от одного кольцевого надреза к другому и отдирается вручную по направлению сверху вниз.

Многовековой опыт применения лекарственных растений показывает, что воздействие их на разных людей может различаться и зависит от особенностей организма. Также бытует мнение, что лекарственные травы лучше воздействуют в комплексе нескольких растений, чем при одиночном использовании лекарственных трав. Речь идет не только о разных действующих началах в разных растениях, а и о том, что полезные вещества одного лекарственного растения освобождаются для своей работы или стимулируются какими-то веществами другого растения, по сути, не являющегося, может быть, непосредственно лекарственным, т.е. просто выполняющим роль катализатора. При сложных заболеваниях эффект лечения решает не одна лекарственная трава, а взаимодействие их. Это безусловно надо учитывать при изучении эффективности применения народных лекарственных растений.

В современной научной медицине значение лекарственных растений трудно переоценить. Лекарственные средства, изготовленные из растений, несмотря на относительно слабо выраженную на первый взгляд фармакологическую активность, в некоторых случаях могут оказаться значительно более эффективными, чем их синтетические аналоги.

Но не стоит забывать, что только врач может точно диагностировать болезнь, оценить развитие и течение ее, назначить необходимые лекарства.

Поэтому и лекарственные растения нужно применять лишь после консультации с лечащим врачом или по его совету.

Вы найдете описание важнейших лекарственных растений, данные по их химическому составу и применении в медицине, а также рекомендации по технике сушки, упаковки и хранению сырья, приготовлению лечебных сборов в домашних условиях.