Лекарственные растения морей

Подавляющее большинство растений, населяющих океаны и моря, относится к огромной группе водорослей. Водоросли — это низшие растения, живущие, вопреки своему названию, не только в воде, но и на суше — в сырых почвах, на стволах деревьев и даже на сырых стенах зданий. Водоросли чрезвычайно разнообразны по своему облику, но главные типы их легко отличить по красящим веществам (пигментам), которые они содержат в своих клетках. По этому столь простому признаку выделяют зеленые водоросли, желтозеленые, бурые, багряные (красные), синезеленые.

Только немногие водоросли используют в медицине, и среди них — глубоководные багрянки, имеющие небольшие ярко-красные слоевища, похожие на причудливые кустики. Такова черноморская багрянка филлофора и багрянка Белого моря и морей Дальнего Востока — анфельция. Их собирают со дна моря, сушат (отчего они теряют свой красивый красный цвет) и на заводах вываривают с водой, получая прозрачный, похожий на желатину студень — агар-агар. Агар-агар широко используют во всех бактериологических лабораториях мира как прекрасную среду для выращивания бактерий.

Одна из бурых водорослей — морская капуста — имеет довольно большое медицинское и пищевое значение, и о ней будет рассказано ниже. Представители других классов водорослей пока еще не имеют значения как лекарственные вещества, хотя некоторые из них, особенно те, которые обитают в сырых почвах, по-видимому, содержат различного рода вещества, убивающие бактерий,— антибиотики. Это понятно, ибо эти мельчайшие водоросли живут рядом с бактериями и находятся с ними в антагонистических отношениях.

Морская капуста

Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нее делают самые разнообразные блюда: супы, подобные нашим щам, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Она из давна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и …