Ложечница арктическая

Ложечница арктическая

Из тех немногих лекарственных растений, которые приспособились к суровым условиям тундры, необходимо отметить ложечницу арктическую — Cochlearia arctica Schlechtd из семейства крестоцветных — Cruciferae. Это мелкое двулетнее растение в первый год развивает только розетку прикорневых листьев. Листья простые, на длинных черешках, с цельной пластинкой овальной или широкотреугольно-яйцевидной формы.

На второй год из середины розетки вырастает цветоносный стебель до 15—40 см высотой, ветвящийся в верхней части. Стеблевые листья сидячие, по краю иногда с редкими тупыми зубцами. Цветки мелкие, белые, собраны на верхушке стебля и ветвей в соцветия-кисти. Плоды — стручочки округлой формы. Цветет в июне — июле.

Ложечница арктическая распространена повсеместно в полярно-арктической зоне вдоль побережья Ледовитого океана в европейской части СССР, в Сибири до Чукотки и на Камчатке. Растет в тундре на повышенных местах, на глинистых холмах и по песчаным берегам.

Ложечница арктическая не является редким растением, и сбор ее предполагает лишь те обычные меры осторожности, которые необходимы при сборе любых лекарственных растений. Следует только учитывать, что в настоящее время, в связи с интенсивным освоением ископаемых богатств зоны тундры, значительно возросло население этой когда-то очень малонаселенной области нашей страны, что требует особо бережного отношения к ее растительному покрову, восстанавливаемому с большим трудом.

У поморов ложечница известна как хорошее противоцинготное и противоглистное средство. Кроме того, она употреблялась при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, кожных болезнях, подагре, ревматизме, как мочегонное, при болезнях мочевого пузыря, а также при женских заболеваниях и др.

При химическом исследовании свежей травы обнаружены эфирное масло, витамин С (до 130—210 мг%) и алкалоиды (около 0,3%).

Комментарии