Лекарственное сырье, формы применения, дозирование для детей

Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях и стеблях, у других — в цветах или плодах, у третьих — в корнях или коре, причем количество их в различные фазы вегетации растения не остается постоянным, а порой колеблется даже в течение дня. В связи с этим обычно собирают лишь те части растении, которые содержат наибольшее количество лечебных веществ.

Почки

В качестве лекарственного сырья используют почки березы, тополя, сосны. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не’ тронулись в рост; обычно . JTO бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срез;..,,: ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно: длительное время в прохладном проветриваемом помещении, так как в теплом помещении они начинают распускаться.

Кора

Кору деревьев и кустарников — дуба, калины, крушины — следует собирать весной, в период усиленного соковыделения. В это время она легко отделяется oi древесины. Чтобы снять кору на молодых отрубленных или отрезанных ветках, острым ножом делают кольцевидные надрезы на расстоянии 25-50 см один от другого, соединяют их одним или двумя продольными надрезами, а затем снимают в виде желобков или трубочек.

Листья

Сбор листьев ведут в период бутонизации и цветения растений. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья.

Трава

Собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов при полном цветении. Срезают их серпами, ножами или секаторами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия

Надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют свою окраску- Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена

Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают выборочно, по мере полного созревания, обрывая вручную, без плодоножки. У рябины, тмина и других растений, у которых плоды расположены в зонтиках или щитках, их так и обрывают, а затем после подсушивания тщательно отделяют от плодоножек. Плоды шиповника рекомендуется собирать вместе с остатками чашечки, которая у них остается сверху плода. Эту чашечку удаляют уже после подсушивания, перетирая плоды руками.

Корни, корневища

Собирают обычно в период отмирания надземных частей, когда растения переходят в период покоя (конец лета — осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных органов. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем начисто промывают в воде и подсушивают.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под BG4C;’. когда появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8-9 до 16-1/ часов.

Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе или — при дожде.

Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, например, вблизи дороги с интенсивным движением транспорта. Не заготавливают части растений, поврежденные болезнью, вредителями.

Не надо собирать растения, занесенные в Красную книгу, чтобы сохранить в природе эти редкости, и тем более, что в лечении чаще всего их можно заменить другими.

Собранное сырье после первичной обработки необходимо быстро высушить. Основная задача сушки — удаление из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья, содержания в нем действующих веществ.

Сырье, содержащее эфирные масла (чабрец, душица), сушат медленно, при температуре не выше 30-35 градусов, так как при более высокой температуре масла исгыряются. Наоборот, при наличии в сырье гликозидов (горицве.т, пдндыш и ДР-) его необходимо сушить при температуре; 50-60 градусов. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат быстро при температуре 80-90 градусов во избежание окисления ее.

В зависимости от погоды лекарственное сырье сушат с использованием естественного или искусственного тепла. В хорошую, погоду его сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесом, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду — в сушилках, печах, духовках. Быстро сохнут растения на чердаках под железной крышей, особенно, если там есть открывающиеся окна для вентиляции.

Для сушки лекарственного сырья непригодны помещения, где хранятся продукты и материалы с запахом, где сырье может приобрести посторонний запах.

Надземные части (листья, цветки, стебли) и подземные части растений, содержащие эфирные масла и гликозиды, сушат, защищая их от солнечного света. Корневища с корнями, а также плоды и семена растений можно сушить на солнце. При сушке сырье нужно периодически перемешивать. Сушка считается законченной тогда, когда корни, корневища и кора при сгибании не гнутся, а с треском ломаются, листья и цветки растираются в порошок, а сочные плоды, сжатые в руке, не склеиваются в комки и не мажутся.

Содержание активно действующих веществ растения зависит от сроков хранения, после которого фармакологическая активность значительно снижается: для трав, цветов, листьев ~ от 1 года до 2 лет; корней, корневищ, коры — 2-3 года.

Врач при назначении фитотерапии в домашних условиях должен определить пригодность лекарственного сырья, объяснить форму его приготовления и дозировку.

Нередки случаи, что вместо одного растения собрано другое, а купленное на рынке может быть совсем неизвестным. Можно себе представить эффект «лечебного» действия, а иногда и возможные побочные реакции от применения незнакомых растений. Особенно это опасно для детей. Например, в детской практике широко используются соцветия ромашки, но в. природе произрастают и ядовитые виды, так что’ при всех сомнительных случаях необходимо уточнить пригодность сырья в аптеке.

Лекарственные растения выпускает фармацевтическая промышленность в виде готовых официальных препаратов. Это экстракты сухие, густые и жидкие, настоики, соки.

Настойки

Представляют собой вытяжку из сухого растительного сырья на спирту, разведенном нодоч. В детской практике используются настоики на 40-градусном спирте, приготовленные по фармацевтической технологии. Многие десятилетия используются для лечения детей 10-процентные настойки (мята, валериана, пустырник).

Однако в последние годы в связи с антиалкогольной пропагандой этот вопрос дебатируется. По мнению исследователей, лечение настоиками возможно: доза спирта, полученная ребенком за сутки, невелика. Для сравнения, этиловый спирт -имеется во многих продуктах: яблоках -до 0.1 процента, в винограде и плодово-ягодных соках — 0,3-0,5 процента. Содержится он и в продуктах, полученных брожением (хлебе, сыре, молочнокислых продуктах). Этанол является естественным метаболитом и постоянно образуется в печени, желудочно-кишечном тракте человека (в том числе и ребенка). Концентрация его в крови составляет 0,03-0,015 процента. Обычно применяемая доза лечебной настоики для детей составляет 1 каплю на год жизни на прием; она не может существенно увеличить физическую концентрацию этанола в организме.

Алкоголизм у детей развивается не от применения лечебных препаратов, содержащих алкоголь, а от других причин, чаще социальных.

Для лечения детей следует использовать готовые официальные настойки, выписываемые по рецептам лечащего врача.

Экстракты

Представляют собой сгущенные вытяжки из лекарственного сырья. По консистенции они бывают жидкими (экстракт элеутерококка, левзеи), густыми (фитолизин), сухими (экстракт валерианы, бессмертника). Экстракты готовятся по фармацевтической технологии, что позволяет достичь полного извлечения химических веществ из растительного сырья и улучшить их дозировку.

Растительные соки

Широко известны питательные свойства свежих фруктов и овощных соков, богатых витаминами, минеральными солями, органическими кислотами, ферментами, сахарами и другими веществами. Для лечения при простудных заболеваниях используют соки кпюквы, брусники, малины; при заболеваниях желудочно-кишечного тракта — соки фруктовые, капусты, алоэ, подорожника; при малокровии — сок крапивы, свеклы, моркови. В зависимости от времени года хороши соки из свежих овощей, фруктов, ягод, лекарственных растений, а также соки консервированные, которые могут использоваться в зимнее и весеннее время года. Полученный сок содержит все водорастворимые компоненты лекарственного растения, Употребление его можно подсластить, добавляя мед, сахар, варенье.

Наиболее часто лекарственные растения применяют как водные экстракты-чаи, которые в зависимости от характера сырья и свойств активных веществ готовят в виде настоев и отваров. При этом сухое растительное сырье следует измельчить до размеров 0,3-0,5 см.

Настои

Готовят холодным и горячим способами. Для приготовления холодным способом сырье заливают кипяченой водой комнатной температуры и настаивают в течение 6-8 часов, после чего фильтруют. Так готовят настои, содержащие слизи (например, корни алтея, льняное семя, семя айвы).

Горячий способ: растительное сырье заливают кипятком и настаивают на водяной бане 30 минут, затем процеживают.

Отвары

Готовят из клубней, корней, корневищ и коры. Сырье заливают кипятком и подвергают кипячению от 10 до 30 минут, затем медленно остужают, процеживают.

В литературе имеется много способов приготовления настоев и отваров. Удобен способ приготовления настоя горячим способом в термосе, когда сырье заливается кипятком и через 1-2 часа фильтруется. Таким способом целесообразно готовить витаминные чаи.

Исходя из опыта, рекомендуется родителям следующий способ приготовления: сухое измельченное сырье засыпается в фарфоровый чайник, заливается кипятком и нагревается на медленном огне до закипания, затем чайник укутывается полотенцем и настаивается от 2 до 8 часов. Лучше заваривать вечером: утром будет готов настой. Необходимая его порция процеживается перед употреблением. Такой настой ароматен, достаточно полно экстрагируются лечебные компоненты растения.

Принимать настои и отвары следует за 10-15 минут до еды в теплом виде. Сохраняются они при комнатной температуре в течение суток, а в холодильнике — 2 суток.

Для детей готовятся одно-, трех- и пятипроцентные отвары и насТои. Эти концентрации выбираются индивидуально в каждом конкретном случае и зависят от возраста ребенка, характера и периода заболевания, фармакологической активности лекарственного сырья.

Для детей до 3 лет готовят 1-3~процснтные «отвары и настои, а старшим детям — 3-5-процентные концентрации.

В остром периоде болезни назначают более высокие концентрации, а с профилактической целью — меньше». Из одного и того же сырья можно приготовить разный объем отвара и настоя.

Здесь важна суточная доза сырья, рекомендуемая, принимая во внимание возраст. Например, суточная доза листьев брусники для ребенка 10 лет составляет 3 г. Из этого количества можно приготовить 1- и 3-процентный настой (3 г на 300 мл или 100 мл воды). Суточная доза приготовленного отвара распределяется равномерно в 3-4 приема.

Большое количество жидкости в отваре и настое используется в лечении детей с острыми респираторными заболеваниями (особенно с выраженной температурной реакцией), а также при инфекционно-воспалительных заболеваниях мочевыде-лительнои системы, желудочно-кишечного тракта.

Ограничивается жидкость при поражениях сердечно-сосудистой системы, гломерулонефритах.

Когда ребенок не любит пить и по характеру болезни нет необходимости в увеличении объема жидкости, готовят концентрированные отвары и назначают их в меньшем объеме.

Для лечебных ванн берут 30-50 г сухого лекарственного сырья и готовят отвар объемом 1-2 л. Полученное процеживают Б ванну с температурой воды 37-38 градусов. Продолжительность лечебной ванны — 10-15 минут, курс — 5-10 ванн. Для детей используют лечебные ванны из хвои сосны, листьев березы, травы череды, коры дуба и т. д.

При расчете дозы лекарственного сырья можно использовать рекомендации болгарских фитотерапевтов: взрослым — 1 доза; детям от 7 до 14 — 1/2 дозы взрослого; от 4 до 7 — 1/3; от [3 до 4 лет — 1/6-1/4; 2 лет -1/8-1/10; 1 года — 1/12-1/8 дозы взрослого.

Суточная доза целебного растительного сырья для взрослого обозначена на упаковке лекарственного сырья. Лекарственные растения, не содержащие сильнодействующих веществ, назначают для взрослого в суточной дозе от 6 до 10 г.

Для определения веса сухого сырья можно принять во внимание, что стоповая ложка (без верха) цветов, листьев, травы соответствует с среднем 4-5 г, корней, коры, плодов — 6-8 г.

Рекомендуется для детей готовить настои и отвары в следующей суточной дозе сухого лекарственного сырья: до 1 года — 1/2-1 чайная ложка; от года до 3 лет — 1 чайная ложка; от 3 до 6 лет .- 1 десертная ложка; от 6 до 10 лет — 1 столовая ложка; старше 10 лет и взрослым — 1-2 столовые ложки сырья.

В некоторых случаях доза сырья может быть увеличена.

В детской практике не следует использовать сильно-действующие лекарственные растения.

В выборе терапевтического эффекта растений помогают классификации лекарственных растений, которые будут представлены ниже.

Комментарии