Современная медицина
Просмотров: 632

Бесплодие: бестактные вопросы близких и не очень

Итак, свадьба позади. Родственники и знакомые, особенно старшего возраста, терпеливо ожидавшие регистрации брака, через положенное природой время начинают задавать супружеской паре отнюдь не наводящие, а очень прямые вопросы, «когда?» и «почему?». Спустя некоторое время бездетного брака к ним и в шутку, и всерьез присоединяются друзья, приятели и малознакомые люди.

Всё это тяготит, если даже пара совершенно уверена в своих репродуктивных способностях. И то, по мнению специалистов Киевского ИРМ, постоянные мини-стрессы от бестактных вопросов могут стать психологическим барьером, мешающим зачатию. Если же после года бесплодных попыток забеременеть супругам поставили диагноз бесплодие и разработали программу лечения по результатам комплексной диагностики в ИРМ, то вопрос о причинах отсутствия детей становится «солью на раны».

Бесплодие: бестактные вопросы близких и не очень

Многие предпочитают самым разумным прекратить всякое общение с раздражающими своим праздным любопытством. Радикальное и действенное решение, но как же абстрагироваться от ближайших родственников и неосторожных реплик случайных людей? Вместо того, чтобы пытаться уйти от беспокоящих субъектов, лучше подкорректировать свое отношение к проблеме вашего бесплодия. Самыми эффективными оказываются самые простые советы:

  1. Запишите на одной стороне листа различные вопросы, которые вас нервируют. На второй стороне – возможные ответы. И выбрав наиболее приемлемые и характерные для вас «проиграйте» с партнером сцены и диалоги.
  2. Побродите по интернет-форумам и пообщайтесь с людьми, которые прошли через осознание проблемы бесплодия, коснувшейся их лично, и через устранение причин отсутствия желанной беременности. Бывалые могут дать поддержку как серьезными, так и смешными примерами из собственного опыта, что позволит пересмотреть собственные страхи и увидеть свои тревоги не столь тяжеловесными.
  3. И главное, настройте своё сознание на то, что «бесплодие» — это не «стыдный» диагноз, указывающий на некую ущербность, а, к сожалению, уже рядовая проблема примерно 20% супружеских пар. Ритм и образ жизни, экология и наследственность формируют множество устранимых причин бесплодия. И при должном подходе к лечению в специализированном медицинском учреждении уровня Киевского ИРМ, вы станете родителями.
  4. Поработав над своим восприятием ситуации, попробуйте ответить на вопрос прямо, но без лишней детализации: «Да, у нас есть проблемы со здоровьем, но мы их решаем». Не стоит бояться жалости и обсуждения. Уверенный тон, прямой взгляд и отсутствие нервозности скорее всего не позволят неосторожному полюбопытствовавшему задавать дальнейшие вопросы, лезть в душу и выражать едва ли не соболезнования.
  5. Если всё-таки любознательный собеседник возжелает подробностей и излияний, дайте пространный и длительный ответ как-можно более непонятным языком, пестрящим всеми отпечатавшимися в памяти медицинскими терминами. Насколько уместно вы их будете употреблять – неважно. Цель, в данном случае, не прояснить ситуацию, а отбить желание задавать ненужные вопросы.

И в целом, надо стараться поверхностней относиться к бестактности. Увы, это прогрессирующая примета современности. И не бояться, когда иное не помогает, корректно указать человеку на то, что ему не достает тонкости в отношении к ближнему.

Киевский ИРМ: результативное лечение бесплодия.

Комментарии