Фармакология и рецептура
Просмотров: 2 101

Вещества с преимущественным влиянием на процессы тканевого обмена. Органопрепараты и другие препараты животного происхождения

Органопрепараты изготовляются из орта нов, тканей, крови, мочи здоровых животных и в отдельных случаях из мочи людей. Выпускаются в сухом виде (порошки, таблетки) для приема внутрь и в жидком виде для приема внутрь и для подкожных и внутримышечных инъекций.

Органопрепараты, получаемые из желез внутренней секреции, носят название эндокринных препаратов; в них действующим веществом служат продукты желез внутренней секреции — гормоны. Называются они также гормональными.

Органопрепараты, применяемые в медицине, не всегда содержат необходимый гормон в чистом виде. Часто применяются препараты, содержащие, наряду с гормонами, и различные другие вещества. Для получения от гормонального препарата, приготовленного в различные сроки, одного и того же терапевтического эффекта необходима одинаковая активность, сила действия вещества. Для этого большинство гормональных препаратов подвергается биологической стандартизации по Государственной фармакопее, по государственным Стандартам и по другим правилам. Так, в частности, биологической оценке по Государственной фармакопее подвергается адреналин, питуитрин, инсулин, фолликулин, экстракт желтого тела, пролан, паратиреоидин, гепалон и т. д.

Активность препаратов, подвергающихся биологической оценке, определяется в единицах действия (ЕД). За единицу действия принимают, в зависимости от препарата и от характера его действия, различные величины. Единицы действия для различных препаратов указаны ниже.

Препарат передней доли гипофиза

Пролан (Prolanum). Белый или светлосерый легкий порошок. Получается из мочи женщин в первые месяцы беременности. Содержит гонадотропные гормоны передней доли гипофиза. Выпускается в виде порошка в ампулах темного стекла в дозированной форме—1 мг содержит 10 ЕД. Из порошка приготовляют в аптеке по рецепту врача стерильным способом соответствующие растворы (например, берут 10—20 мг порошка на 100 мл изотонического стерильного раствора .хлористого натрия с добавлением трикрезола до 0,3%). Растворы пролан а нестойки, не выдерживают нагревания и длительного хранения, их можно применять не долее 4 суток со дня приготовления. Используются, когда артрит лечение основных симптомов и признаков уже пройдено. Срок годности сухого препарата — 1 год. Пролан применяется под кожу до 20—60 ЕД на инъекцию. За 1 ЕД препаратов пролана принимают специфическую активность 0,1 мг стандартного препарата.

Гормон передней доли гипофиза ускоряет половое созревание особей обоего пола. При удалении половых желез (яичников и яичек) действие гормона не проявляется. Под влиянием этого гормона яичники у молодых особей увеличиваются, достигают веса и размеров яичников взрослого животного, начинают овули-ровать и выделять в кровь гормоны. Матка увеличивается, и у животных наступает течка.

Пролан применяется при задержке полового созревания, при неправильных менструациях, при нарушении функции яичников, а у мужчин — при задержке полового развития.

Препарат задней доли гипофиза — питуитрин — рассмотрен выше—в разделе «Маточные средства».

Препараты щитовидной и околощитовидных желез

Сухой тиреоидин в порошке, сухая щитовидная железа (Thyreoidinum siocum pulveratum). Буровато-желтоватый мелкий аморфный порошок со слабым запахом, нерастворимый в воде. Препарат выпускается в порошке (флаконы по 10,0 и 30,0) и в таблетках по 0,1—0,2. Сухой тиреоидин применяется по 0,01—0,03 и более на прием 2—3 раза в день. Срок годности 3 года. Высшие дозы 0,3—(1,0).

Жидкий тиреоидин (Thyreoidinum liquidum). Гормональный препарат щитовидной железы. Прозрачная жидкость коричневого цвета, со своеобразным запахом. Жидкий тиреоидин выпускается во флаконах по 10 мл для приема внутрь по 5—20 капель 2—3 раза в день и в ампулах по 1 мл для подкожной инъекции по /г—1 ампуле ежедневно. Высшие дозы под кожу 1 мл — (2 мл).

Вышеперечисленные препараты тиреоидина применяются при недостаточной функции щитовидной железы (микседема, кретинизм, простой зоб и пр.). Под влиянием тиреоидина усиливаются все виды обмена веществ. Наступает падение веса больного, связанное с усиленным сгоранием жиров и отчасти белков. Постепенно исчезают все симптомы, связанные с недостаточностью щитовидной железы.

Паратиреоидин, или паратиреокрин (Parathyreoidinum seu Parathyreocrinum). Препарат, получаемый из околощитовидных желез животных. Представляет собой прозрачную или слабо опалесцирующую жидкость коричневого цвета. Выпускается во флаконах, содержащих 5 мл стерильного препарата. Флакон имеет резиновый колпачок, через который набирается нужное количество препарата иглой шприца. Предварительно колпачок нужно протереть спиртом. 1 мл препарата содержит 20 ЕД. Срок годности препарата 2 года. Паратиреоидин вводят подкожно по 20—40 ЕД каждый день в течение 1 — 17г месяцев. Высшая разовая доза под кожу 5 мл.

Паратиреоидин регулирует кальциевый обмен в организме. При удалении или заболевании околощитовидных желез резко понижается количество кальция в крови. Появляются судороги (тетания) или наблюдаются спастические сокращения различных органов (спазмофилия). Применение паратиреоидина устраняет такие явления. Восстанавливается поступление кальция из костей в кровь и другие системы и органы, полностью восстанавливается нарушенный минеральный обмен и исчезает характерное для тетании состояние возбуждения центральной нервной системы и мышц.

Rp. Thyreoidini 0,1
D. t. d. N. 20 in tabulettis
S. По 1 таблетке 2—3 раза в день

Rp. Thyreoidini liquidi 10,0
DS. По 15—20 капель 3 раза в день перед едой

Rp. Thyreoidini pulverati 0,03
Sacchari albi 0,2
M. f. pulv. D. t. d. N. 12
S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Rp. Рага thyreoidini 5,0
DS. По 1—2 мл подкожно или внутримышечно

Комментарии