Медицинский туризм в Израиле

В течение последних лет растет число граждан РФ, выезжающих на лечение за рубеж. Среди наиболее популярных стран для медицинского туризма — США, Германия, Израиль. Россияне едут в эти страны, надеясь получить высококлассную медицинскую помощь. Одни хотят пройти качественную диагностику, другим требуется лечение, которое они, по той или иной причине, не могут получить на родине.

Медицинский туризм в Израиле

Чаще всего, пожалуй, наши сограждане предпочитают получение медицинских услуг в Израиле. Почему? Одна из причин – стоимость лечения. Так, например, в израильской клинике Герцлия Медикал Центр — цены на оказание медицинских услуг примерно на 30% ниже цен в той же Германии. При этом качество оказываемых услуг не ниже.

Частная медицина в РФ и в Израиле

Во многих странах мира, в том числе в России и в Израиле, параллельно существуют государственная и частная медицина. В России каждый гражданин имеет полис ОМС, на основании которого он может получать медицинскую помощь в объеме, который предусмотрен законодательством. На поверку, этот объем гораздо чаще оказывается ограниченным реальными условиями в конкретном медицинском учреждении. Многие люди обращаются к частному врачу не потому, что хотят получить высокопрофессиональное медицинское обслуживание, а потому, что хотят получить хоть какую-нибудь медицинскую помощь. Речь, конечно, не о Москве и других больших городах, где медицинских кадров хватает, а о небольших населенных пунктах.

Не так обстоит дело с медициной в Израиле. Там медицина не испытывает проблем с финансированием: 8,3 % от ВНП Израиля расходуется на здравоохранение. Да и организация медпомощи в этой стране другая. Каждый гражданин Израиля застрахован в одной из Больничных касс, которая обязана предоставлять ему медицинские услуги, определяемые государством (налог на здравоохранение граждане платят государству).

Особенности частной медицины в Израиле

Если гражданин Израиля не хочет лечиться у того врача, к которому он должен ходить, или хочет получить медицинскую помощь сверх того, что определено государством, он может обратиться в частную клинику и получить платную помощь. В рамках страховой программы каждый может обратиться к одному из частных врачей, приписанных к клинике, и это будет бесплатно для пациента. А вот если он хочет обратиться к другом частному врачу, ему придется платить.

То есть в РФ частная медицина существует либо из-за недоукомплектованности государственных медучреждений, либо для людей, которые располагают приличными деньгами и готовы заплатить за качество и отсутствие очередей. В Израиле же частная медицина реализовывает право гражданина получить медпомощь у того врача, у какого он хочет.

Если в России цены в частных клиниках весьма разнятся (есть клиники для богатых (VIP), среднего класса (Бизнес-класс) и для бедных (эконом); в них разные цены и очень разное качество), то в Израиле этого нет, а цены во всех клиниках, в том числе и в частных, фиксированы.

Требования к квалификации медицинского персонала в Израиле очень высоки. Это относится как к государственным, так и к частным клиникам. Совсем не так обстоит дело в РФ. Зарплата врачей и, особенно, медперсонала невысока, все лучшие специалисты стремятся перейти из государственной системы здравоохранения в частную.

Медицинский туризм

Благодаря той организации здравоохранения, которая существует на сегодняшний момент в Израиле, медицина поднимается на все более высокий уровень. Не последнюю роль играет здесь и медицинский туризм, развитию которого государство уделяет особое внимание.

Израиль заинтересован в пациентах из РФ и поэтому охотно предлагает нашим согражданам воспользоваться услугами как государственных, так и частных клиник.

Как правило, россияне, решившие выехать на лечение за рубеж, выбирают между Европой (Германией) и Израилем. Сравнение получается не в пользу Европы. Уровень оказываемых услуг, по сути, не различается, но при этом цена на лечение в Израиле на 25-50% (по материалам сайтов разных клиник) ниже цены аналогичных услуг в Европе.

При этом есть и еще приятные бонусы. Во-первых, право безвизового въезда россиян на территорию Израиля, в то время как для поездки в Германию виза нужна. Климат Израиля очень хорош для послеоперационной реабилитации, так как он сухой и теплый, что благотворно влияет на процесс заживления.

Например, уже упоминавшийся Герцлия Медикал Центр расположен на берегу Средиземного моря, что делает осмысленным выражение «медицинский туризм». Клиника сотрудничает с 500 лучшими специалистами и принимает в год более тридцати тысяч иностранных пациентов. В отделении медицинского туризма уютно и удобно, там только двухместные и одноместные палаты.

За что придется платить?

Государство регулярно тестирует частные клиники, выставляя им оценки от 1 до 100. Так, у клиники Герцлия Медикал Центр средний балл 98. То есть это одна из лучших клиник страны, но на цены это не влияет.

Цена на медицинские услуги складывается из множества разных нюансов.

Например, при этом учитывается

  • сложность лечения (ортопедия дороже хирургии);
  • амбулаторно или стационарно будет лечиться пациент (госпитализация дороже);
  • нужны ли дополнительные обследования;
  • какие медикаменты (израильского или российского производства) будет принимать больной;
  • лечение в государственной клинике дешевле, чем в частной;
  • расположение клиники;
  • надо ли оплачивать посредника.

Удобное географическое положение, разумные цены и высочайший уровень медицины – вот то, что характеризует израильские клиники и играет решающую роль для граждан России в выборе страны для медицинского туризма.

Комментарии